Летний сад
– старейшее общественное место Кронштадта.
На месте будущего сада ещё в 1705 году по приказу Петра I был построен небольшой деревянный дом в голландском стиле, в котором император часто останавливался по приезду в Кронштадт. Вокруг дома был разбит небольшой садик с парниками, кустарниками смородины, крыжовника, малины. В дальнейшем вокруг были построены дома приближённых Петра и сформировалась первая улица Кронштадта – «Петровская першпектива»
(теперь на её месте расположена главная аллея Летнего сада).
Домик Петра в течение двух столетий берегли как историческую реликвию, регулярно ремонтировали и перестраивали заново. Дом был снесён во время революционной смуты 1917 года и до сих пор не восстановлен.
Участок в районе первой улицы города в XVIII веке неоднократно перестраивался: в 1720 году – в связи с работами по строительству Петровского дока и оврага с Доковым бассейном, а затем в 1780-х годах при работах по строительству комплекса зданий Кронштадтского адмиралтейства. Многие дома жителей города тогда были снесены, но дом Петра I, генерал-майора Ширкова и посла Букера вместе с их разросшимися садами остались на своих местах.
На их месте в конце XVIII века и началась разбивка Общественного сада – первого парка Кронштадта, предназначенного для всех жителей города. Основой парка стал Домик Петра I со зданиями служб. В начале XIX века работы по благоустройству Общественного сада продолжились и на месте бывшей «Петровской першпективы» была высажена липовая аллея, с южной стороны которой разместился главный вход в сад. С другого конца аллеи насыпали искусственную земляную горку с гротом, который сохранился до наших дней.
В 1873 году вместо деревянного забора Общественного сада вдоль Петровской улицы была установлена высокая чугунная ограда, украшенная морскими символами, а в 1874 году на главной аллее парка были установлены 16 электрических фонарей
с лампами накаливания, изобретёнными русским учёным Яблочковым. С 1894 года Общественный сад Кронштадта стал называться Летним садом.